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죽은 자는 원이 없건만 산 자의 분노는 어찌 한단 말인가!
- 보보노노 3권 114쪽에서
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대중 교통 이동시 김치 냄새를 적게 하는 법
김장철이다. 물론 서울 지역 얘기다. 부산에선 12월 31일에도 김장하는 걸 도와준 적 있다. ㅡ.ㅡ;;

아무튼 여기저기서 김치를 선물받을 때가 많은 계절인데, 대중 교통을 이용해서 김치를 들고 올 경우 차내에서 은근한 냄새가 날 경우가 많다. 아무리 싸매도 살살 냄새가 나더라.

쌀 때는 보통 다음과 같은 두가지 방법이 있다.
1. 그냥 비닐에 싼 뒤에 여러 겹의 비닐 봉지에 계속 싼다.
2. 김치통에 넣은 뒤에 비닐 봉지나 보자기에 싸서 가져온다.(가끔 통 안에 비닐 채로 넣을 때도 있다.)

어떤 방법을 써도 지하철이나 버스를 타면 냄새가 나더라.

그런데!
다른 사람이 보내준 김치를 보고 깨달은 사실인데, 2번의 경우 김치 표면 위에 그보다 넓게 랩을 깔아주면 냄새가 하나도 안나더라. 심지어 집에 와서 뚜껑을 열어도 갓 담은 김치 특유의 냄새가 심하지 않더라는 사실.

바로 다음날 실험에 들어갔다(사실은 아내가 했다. ^^;;).
고사를 지내고 남은 김치를 통에 넣고 표면에 랩으로 가장자리 잘 눌러서 덮은 뒤에 가져오니 냄새가 안 나더란다.

생활의 지혜!
by 다라나 | 2006/11/24 16:33 | 요리법 | 트랙백(1) | 덧글(1)
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Tracked from 세상의 모든 김치 이야.. at 2009/06/03 16:20

제목 : 물 붓고 3분이면 오케이! 3분 김치
퀴즈 하나! 그냥 먹어도 맛있고 끓여먹어도, 전으로 부쳐먹어도, 볶아먹어도 다 맛있는 이것은 무엇일까요?? 정답 바로바로~ 김치죠!!정말 김치는 한국인의 축복이 아닌가 싶습니다. 한국인에게 가장 사랑받는 음식인 김치는 맛도 맛이지만 세계 5대 음식으로 선정될 정도로 건강에도 좋죠. 이렇게 자랑스러운 우리의 대표음식 김치가 더 다양하게 더 간편하게 선보여지고 있습니다.바로 3분김치의 등장인데요. 이 3분김치는 동결건조김치를 뜻합니다. 동결건조김치......more

Commented by 유리 at 2006/11/28 14:38
개스가 나오면 아예 국물로 다시 녹인다????
랩이 밀착되어 개스가 발생의 원인인 산소의 접근을 막는다?
유산균 및 호기성 유익세균의 활동을 산소를 차단하여 활성화를 막는다......라고 이해하고 싶어진다.....쯥

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